By 王小明 |  2017/5/25

從有網路到現在,你註冊過多少網站,曾在哪些網站留過言、發表過意見?這些我們本人都記不清楚的過去,網站伺服器可都幫你記得清清楚楚,試著在Google上搜尋你的名字、帳號,多少都可以找到幾個與你有關的網頁、從前留下的痕跡。

如果哪一天,你想要徹底刪除這些內容,不想再讓這些黑歷史被有意無意地看見,在這個「凡走過必留下痕跡」的網際網路世界,除了改名、換帳號你還有什麼選擇嗎?

「被遺忘權」(right to be forgotten)在歐盟已經被視為一種人權概念,人們有權利要求移除自己負面、過時的個人身份資訊,搜尋結果。

但如果你只是純粹想刪除自己的帳號、從網際網路上消失呢?

瑞典就有兩位網友建了一個網站deseat.me,要幫助你透過一次大清理,抹去自己的網路使用痕跡。deseat.me的使用方式很簡單,只要在這個網站上授權登入你的Google帳號(或者outlook帳號),網站就會幫你一條條列出,你曾經透過這個帳號申請哪些服務,省下你自己去回憶自己到底申請過哪些帳號的時間。

deseat.me僅僅是透過授權記錄運作,目的在幫你找出那些不復記憶、不再使用,卻存在數據資料中的帳號資訊,並不會真的拿到你的帳號密碼,也不能真的幫你「刪除」帳號,最終刪除帳號這件事還是需要我們一筆筆登入刪除。

▲透過deseat.me授權Google、outlook權限後,deseat.me就會列出你曾經授權的網站,並附上刪除帳號的連結在後方,使用者可以選擇保留帳號或者動手刪除。

雖然deseat.me目前僅支援刪除Google、outlook信箱的帳號授權,但卻能夠刪除我們常用的網站,像是Facebook、Twitter、Blogger、Dropbox、Instagram、Skype、SoundCloud、Tumblr、LinkedIn等等,實際刪除的資訊內容也是依照各網站的規定,但對於慣用Gmail申請網路服務的使用者來說,已經相當便利。

本文章由聚知堂編輯撰寫,若內容有侵害您的版權,或對內容有其他意見,歡迎來信告知。
聯絡我們:info@tkngtc.com